Группа «БКС» покупает УК «Уралсиб»


Финансы >> 25.09.2019
Группа «БКС» покупает УК «Уралсиб»

На рынке доверительного управления продолжается консолидация, сделка между ФК «Уралсиб» и «БКС» была совершена 24 сентября. Руководитель «БКС Капитала» Эдуард Голосов отметил, что ее нужно рассматривать не только как приобретение стратегического актива, но и как возможность партнерства с крупным дистрибутором. По словам вице-президента ФК «Уралсиб» Ирины Волиной, некоторые активы группы, хоть и относятся к финансовой сфере, но не считаются основными, поэтому было решено продать управляющую компанию, пользуясь благоприятной рыночной конъюнктурой. Сделка будет закрыта до начала 2020 года.

УК «Уралсиб» присутствует на рынке доверительного управления с 1996 года. По данным «Эксперт РА», за 1 полугодие она заняла 31 место среди российских управляющих компаний с активами свыше 24 млрд рублей. По неофициальной информации, «БКС» готова выплатить за актив 1-1,5 млрд рублей.

Участники рынка отмечают, что основным риском подобных сделок является возможность ухода действующих клиентов. Покупателю важно показать, что они получат дополнительную выгоду в процессе смены собственника УК. В случае с «БКС» эти риски снижены, поскольку решено сохранить действующее юридическое лицо.

На рынке управления активами сделки M&A совершаются все чаще, поскольку драйверы для роста бизнеса отсутствуют, а операционные издержки УК растут. Новые институциональные инвесторы на рынок не выходят, а развитие розничного направления ограничено стагнацией реальных доходов граждан.






245da96e3aff69d4