Россияне массово переводят свои средства из банков в УК


Финансы >> 28.08.2016
Россияне массово переводят свои средства из банков в УК

Снижение процентных ставок по депозитам на фоне массового отзыва банковских лицензий Центробанком повлекло за собой рекордный рост количества состоятельных клиентов на рынке доверительного управления. Так, с июня прошлого год количество клиентов, которые открыли счета индивидуального доверительного управления, увеличилось на 82%, достигнув таким образом отметки в 25,7 человек. В целом на протяжении года решение о передаче собственных средств управляющим компаниям приняло 12 000 россиян.

Игроки рынка отмечают, что столь значительного притока состоятельных российских граждан не было даже до начала экономического кризиса в стране. По словам генерального директора управляющей компании «Альфа-Капитал» И. Кривошеевой, на протяжении года количество клиентов в ИДУ увеличилось в 2,7 раза.

Такая активность частных инвесторов не могла не сказаться на объемах средств, пребывающих в доверительном управлении. Так, по состоянию на 1 июля текущего года в 15 крупнейших управляющих компаниях было размещено более 231 млрд рублей, тогда как еще год назад в их распоряжении было лишь 146 млрд.

По результатам первого полугодия совокупный объем активов, находящихся в управлении УК, оценивался в 5,3 трлн рублей. По словам профильных специалистов, основной прирост рынку доверительного управления обеспечил приток средств из негосударственных пенсионных фондов.

Аналитики рейтингового агентства RAEX склонны связывать рост объемов денежных средств в индивидуальном доверительном управлении со снижением процентных ставок по банковским депозитам. Согласно официальным данным Центробанка размер максимальной процентной ставки по депозитам в ТОП-10 банковских учреждений страны снизился в первом квартале прошлого года на 4%, составив таким образом 11,04% годовых. В текущем году снижение продолжилось до 8,74%.

В основном клиенты банковских учреждений, мигрирующие в управляющие компании, выбирают в качестве инвестиционного инструмента евробонды. Однако, даже вложившись в рублевые инструменты, сегодня можно рассчитывать на гораздо более высокую доходность, нежели могут предложить банки. Таким образом, россиянам стало невыгодно хранить собственные накопления в традиционных банках, а поскольку состоятельные клиенты гораздо больше осведомлены о деятельности управляющих компаний, то именно они и стали первыми открывать счета индивидуального доверительного управления.






245da96e3aff69d4