Власти предлагают гарантировать выплаты по договорам страхования жизни


Финансы >> 23.10.2019
Власти предлагают гарантировать выплаты по договорам страхования жизни

ЦБ сообщил о разработке системы гарантирования, аналогичной страхованию депозитов и пенсионных накоплений. Ее администратором станет АСВ, профильные страховщики должны будут в ней зарегистрироваться. Регулятор планирует, что система заработает только в 2021 году. В случае ликвидации страховщика, граждане смогут рассчитывать на выплату 1,4 млн рублей. Эти средства будут выплачиваться из специального фонда, сформированного АСВ за счет взносов страховщиков.

Страховые компании обычно оценивают величину обязательств перед клиентом с помощью актуарных расчетов, которые учитывают все аспекты договора. Аналогичная процедура будет проходить при признании компании неплатежеспособной. Инвестиционный доход гарантироваться не будет. Таким образом, граждане смогут рассчитывать только на возврат взносов по ИСЖ.

Взносы в фонд АСВ будут составлять 0,025% от страховых резервов по страхованию жизни. На начало июля эта сумма оценивалась в 1 трлн рублей, таким образом, собранные средства не превысили бы 250 млн рублей. По мнению Евгения Шарапова из «НКР», этого недостаточно для российского рынка. Такой размер взносов более характерен для развитых стран, в которых работают страховщики с наивысшими рейтингами.

Страхование жизни отличается долгосрочностью, поэтому нынешняя устойчивость ряда игроков не будет гарантией их надежности через 10 лет. Сейчас только у 1% россиян есть полисы НСЖ. Основной целью регулятора при введении системы гарантий является не обеспечение надежности страховщиков, а стимулирование долгосрочных инвестиций, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.






245da96e3aff69d4