Создание системы страхования средств на ИИС решено отложить


Инвестиции >> 17.01.2020
Создание системы страхования средств на ИИС решено отложить

Отраслевая ассоциация (НФА) в конце 2019 года направила в Минфин, ЦБ и Госдуму предложения по совершенствованию механизма ИИС. В письме указано, что при текущем объеме активов на индивидуальных инвестсчетах внедрение системы гарантирования дискредитирует ее в глазах граждан. По оценкам экспертов, за первый год работы специального фонда удастся привлечь лишь около 100 млн рублей. Если обанкротится не самый крупный участник рынка брокерских услуг, ведущий 2-3 тысячи ИИС, это приведет к полному исчерпанию указанного фонда.

Законопроект, регламентирующий страхование средств на ИИС прошел первое чтение в Госдуме еще в 2017 году. Согласно ему, клиенты смогут рассчитывать на возврат ограниченной 1,4 млн рублей суммы при аннулировании лицензии брокера.

Руководитель НФА Василий Заболоцкий заявил, что ассоциация в своем письме выразила мнение ведущих участников рынка, которые не хотят дискредитации системы после первого крупного страхового случая. Для формирования достаточного фонда необходим гораздо больший объем активов. В НФА считают, что сначала нужно повысить популярность ИИС второго типа, при котором от НДФЛ освобождаются результаты инвестирования, и предоставить определенный период для накопления фонда. Запуск системы гарантирования может также побудить мошенников активно привлекать средства граждан под гарантии государства с целью последующего вывода активов.

Депутаты намерены подготовить законопроект к дальнейшему рассмотрению с учетом пожеланий участников рынка и мнения экспертов.






245da96e3aff69d4