«Сбербанк» ожидает активизации мошенников к концу новогодних каникул


Финансы >> 08.01.2020
«Сбербанк» ожидает активизации мошенников к концу новогодних каникул

Аналитики банка проанализировали деятельность мошенников в течение праздничных дней и пришли к выводу о том, что к первым рабочим дням года злоумышленники проявят большую активность, сообщает «ТАСС». В первые дни праздников мошенники были практически незаметны, однако бдительность терять не стоит. По данным «Сбербанка», в течение прошлых новогодних каникул удалось предотвратить хищение клиентских средств на 280 млн рублей.

Основным способом мошенничества по-прежнему остается активно развивающаяся социальная инженерия – доля подобных преступлений составляет почти 90% от общего числа попыток завладения чужими средствами. За последний год большое распространение получили звонки от злоумышленников, представляющихся в качестве сотрудников службы безопасности банка и убеждающих клиентов подтвердить перевод денег на резервные счета через банкоматы.

В декабре «Сбербанк» заявил о 15-кратном росте числа случаев телефонного мошенничества в 2018 году. При этом социальная инженерия полностью вытеснила кражу денег посредством считывающих устройств. Для более убедительной маскировки под банковских сотрудников злоумышленники активно применяют технологии подмены телефонных номеров. Центробанк уже сообщал о 5 тысячах подобных номеров, выявленных и заблокированных в течение 2018-2019 годов.






245da96e3aff69d4