«Совкомбанк» начал готовиться к IPO


Финансы >> 21.02.2020
«Совкомбанк» начал готовиться к IPO

10 марта внеочередное собрание акционеров банка рассмотрит возможность увеличения капитала за счет допэмиссии и вопрос о листинге на фондовой бирже. Параметры предстоящих операций не раскрываются – говорить о конкретных планах в банке считают преждевременным. Намерение получить листинг свидетельствует о подготовке к IPO, о котором в прошлом году неоднократно заявляли представители топ-менеджмента. Агентство «Reuters» недавно сообщило о том, что «JP Morgan», «Morgan Stanley» и «Goldman Sachs» были выбраны в качестве организаторов размещения. По мнению аналитика «Moody’s» Льва Дорфа, если благоприятная конъюнктура сохранится, то первичное размещение может состояться уже в 1 полугодии. Пока биржевые показатели находятся на рекордных отметках, что поддерживает интерес к отечественному рынку.

С начала 2020 года зарубежные инвесторы вложили в российские активы свыше 1 млрд долларов. На рынке ощущается нехватка новых эмитентов – крупных IPO не проводилось уже 2 года, финансовый сектор представлен явно недостаточно. Андрей Русецкий из УК «БКС» отметил дефицит качественных публичных банков. Если «Совкомбанк» решится на размещение, то основной спрос прогнозируется со стороны иностранных инвесторов.

«Совкомбанк» демонстрирует хорошую рентабельность капитала, сравнимую с аналогичным показателем «Сбербанка», поэтому его стоимость оценивается в 140-170 млрд рублей. Руслан Коршунов из «Эксперт РА» допускает включение банка в список системно значимых, и за счет IPO можно будет гарантировать выполнение повышенных нормативов достаточности.






245da96e3aff69d4