«РЕСО-Гарантия» в очередной раз задумалась об IPO


Инвестиции >> 23.01.2018
«РЕСО-Гарантия» в очередной раз задумалась об IPO

Страховая компания всерьез рассматривает возможность провести размещение акций на бирже в текущем году. Агентство «Reuters» сообщило об этом со ссылкой сразу на три осведомленных источника. Намерение провести IPO подтвердил и генеральный директор страховщика Дмитрий Раковщик. Речь идет о большой сумме размещения, однако «РЕСО-Гарантия» пока не определилась со списком банков-организаторов, поэтому говорить о конкретных размерах и сроках процедуры сейчас невозможно.

«РЕСО-Гарантия» занимает 4 место по совокупному размеру страховых премий, ей принадлежит 7%-ная доля рынка страховых услуг. Чистая прибыль за январь-август составила 13,7 млрд рублей. Впервые «РЕСО-Гарантия» анонсировала планы по выводу на IPO 25% своих акций весной 2007 года. Впоследствии руководство страховщика изменило решение – по словам основного бенефициара компании Сергея Саркисова, итоги предварительных переговоров с потенциальными инвесторами свидетельствовали о высокой вероятности того, что IPO пройдет по нижней границе ценового диапазона. Кроме того, размещением акций «РЕСО-Гарантия» заинтересовались только хедж-фонды, в планы акционеров это не входило.

Евгений Шарапов, заместитель директора группы, ответственной в АКРА за присвоение рейтингов финансовым институтам, говорит об IPO страховых компаний, как о редком явлении. В основном страховщики привлекают средства в результате сделок M&A или продажи крупных пакетов стратегическим инвесторам. Евгений Шарапов напомнил, что в 2013 году свои акции на бирже разместил «Росгосстрах», а в середине 2017 года – «ЮжУрал-АСКО». Благодаря тому, что акции «Росгосстраха» получили биржевые котировки, совладельцам страховщика удалось привлечь в состав акционеров крупные НПФ и банки. IPO «ЮжУрал-АСКО» вообще оказалось незаметным для большинства участников рынка.






245da96e3aff69d4