Инвесторы в марте вывели из открытых ПИФов 4,4 млрд рублей


Финансы >> 06.04.2020
Инвесторы в марте вывели из открытых ПИФов 4,4 млрд рублей

Март оказался наихудшим месяцем для сферы коллективных инвестиций с 2014 года. По статистике «Investfunds», чистый отток средств из розничных ПИФов превысил 4,4 млрд рублей. Пока величина потерь кажется несущественной на фоне прироста в 160 млрд рублей за предыдущие 10 месяцев. Пик ухода из ПИФов пришелся на середину марта, когда нефтяные котировки продемонстрировали стремительное падение, спровоцировав обвал на российском фондовом рынке. Клиентская активность была на максимальном уровне в период с 16 по 20 марта. Ситуация стабилизировалась после 23 марта, когда рынок перешел к небольшому росту.

Вывод средств больнее всего ударил по специализирующимся на инвестициях в облигации и смешанным фондам. Обе категории были в числе ведущих по привлечению средств в 2019 году. Их пайщики показывают минимальную толерантность к рискам – ПИФы облигаций представляются более доходной формой депозита. Платой за это является умеренная волатильность во время значительных движений на рынке. Лидерами обесценения оказались фонды акций, однако отток из них невелик – всего 600 млн рублей. Их клиенты морально более готовы к обвалу и к возросшим рискам.

Несмотря на неопределенность перспектив мировой экономики, участники рынка не ожидают повального бегства инвесторов, схожего с ситуацией 2014 года. Пока не зафиксировано заметного роста ставок по депозитам, а клиенты ПИФов, пройдя несколько кризисов, стали более опытными.






245da96e3aff69d4