Январь оказался очень успешным для рынка коллективных инвестиций


Инвестиции >> 09.02.2020
Январь оказался очень успешным для рынка коллективных инвестиций

По статистике «Investfunds», только 10 из 163 крупнейших ПИФов показали по итогам января снижение стоимости паев. 58 открытых фондов принесли своим вкладчикам доход свыше 3%. Лидерами стали ПИФы, ориентированные на инвестиции в электроэнергетику. Ведущие компании из этого сектора пересматривают дивидендную политику. Например, аналитики ожидают, что дивидендная доходность «Юнипро» составит 10,8%. Дополнительный интерес инвесторов вызывают правительственные инициативы по повышению капитализации «Россетей» и «РусГидро». К тому же отрасль не зависит от эпидемии коронавируса, которая оказала негативное влияние на стоимость фондов, инвестирующих в нефтегазовую отрасль. Подобные вложения в январе принесли инвесторам убытки, поскольку меры по борьбе с эпидемией уже привели к снижению потребления топлива в Китае.

Другой прибыльной отраслью для держателей паев стал потребительский рынок. Инвестиции в эту сферу принесли за январь до 8,7%. Работающие на потребительском рынке компании получили поддержку от озвученных Владимиром Путиным мер по увеличению доходов населения. Дополнительные социальные расходы должны нарастить темпы роста оборота розничной торговли на 0,8% уже в 2020 году.

Хороший доход получили и инвесторы в фонды, ориентированные на вложения в валютные активы – драгоценные металлы и еврооблигации. В январе стоимость тройской унции золота выросла на 5% до 1590 долларов. Котировки еврооблигаций увеличивались благодаря ожиданиям продолжения мягкой денежно-кредитной политики со стороны ведущих мировых регуляторов.






245da96e3aff69d4