«Почта России» предложит инвесторам «вечные» бонды для финансирования инвестпрограммы


Финансы >> 05.07.2020
«Почта России» предложит инвесторам «вечные» бонды для финансирования инвестпрограммы

По словам гендиректора компании Максима Акимова, обсуждается возможность привлечения заемных средств путем эмиссии бессрочных облигаций, как это сделало ОАО «РЖД». Обращение к нетипичному формату финансирования инвестпрограммы объясняется сложностью наполнения бюджета страны. Руководство «Почты России» осознает, что в условиях бюджетного дефицита более разумным будет привлечение сторонних инвесторов.

В июне заместитель руководителя Минкомсвязи Олег Пак сообщил о решении выделить почтовому оператору 70 млрд рублей в качестве поддержки для борьбы с эпидемией. Никаких подробностей о схеме финансирования он не привел.

«Почта России» планирует выпустить «вечные» облигации, то есть долговые обязательства без даты погашения, уже в текущем году. Купоны по ним платятся неопределенно долго, однако кредитор рискует не получить номинал. Средства направят на модернизацию вагонного парка, разработку цифровых продуктов, совершенствование магистральной логистики. Первое размещение подобных облигаций на российском рынке провело ОАО «РЖД». Ставка составила 6,55% годовых, объем размещения – 30 млрд рублей.

Другим важным источником финансирования для «Почты России» может стать ФНБ – в ноябре 2019 года правительству было предложено выделить компании почти 40 млрд рублей, которые были с 2014 года зарезервированы для нужд «РЖД» и которыми железнодорожная монополия так и не воспользовалась. Пока решения о судьбе этих средств не принято.






245da96e3aff69d4