«Почта России» получила первые льготные кредиты на цифровизацию


Финансы >> 30.11.2020
«Почта России» получила первые льготные кредиты на цифровизацию

Госкомпания заключила 3 кредитных соглашения с «Альфа-банком», «Сбербанком» и «Райффайзенбанком» на 7,5 млрд рублей в целях финансирования цифровой трансформации в 2020-2024 годах. Средства выделяются по запущенной в августе программе Минцифры, предусматривающей выделение льготных кредитов на совершенствование IT-сервисов, систем хранения и сортировки почтовых отправлений и разработку единой системы отделений почтовой связи.

Это первые кредиты, полученные «Почтой России» по линии министерства, на рассмотрении находятся заявки еще на 30 млрд рублей. Важным условием выделения средств является приоритет в использовании отечественного ПО. В «Почте России» в течение 5 лет намерены довести выручку, полученную через цифровые каналы, до 50% от совокупного оборота.

Правительство требует от госкомпаний также интенсифицировать закупки российских систем хранения данных и программно-аппаратных комплексов, совет директоров «Почты России» уже получил соответствующую директиву. 4 декабря компания проведет тендер на улучшение цифровых систем за 2,2 млрд рублей. «Почта России» неоднократно испытывала проблемы с оплатой услуг IT-интеграторов. Например, в июне «Ланит» выиграл у нее иск на 203 млн рублей. В ноябре IT-подрядчик «Luxoft» начал судебное разбирательство по поводу претензий к «Почте России» на 110 млн рублей.

Госкомпании крайне неохотно вкладывают собственные средства в цифровизацию, сокращая соответствующие бюджеты. Льготное кредитование на эти цели – правильное решение, считают эксперты. Механизм дает возможность инвестировать привлеченные по льготным ставкам средства, поддерживая отечественную IT-отрасль и не расходуя на это собственный бюджет.






245da96e3aff69d4