«Газпром» может снизить дивиденды за текущий год


Финансы >> 05.08.2020
«Газпром» может снизить дивиденды за текущий год

Долговая нагрузка компании имеет все шансы резко вырасти в условиях минимальных цен на газ на основных рынках сбыта и противоэпидемических ограничений. В конце прошлого года совет директоров принял новую дивидендную политику, предусматривающую постепенную выплату акционерам половины чистой прибыли, рассчитанной по МСФО. За 2019 год компания обязалась начислить дивиденды в размере не более 30% от прибыли, что и было выполнено – акционеры получили свыше 360 млрд рублей. По итогам текущего года этот показатель должен вырасти до 40%. Однако если отношение чистой задолженности к EBITDA окажется выше 2,5, совет директоров получает право снизить выплаты.

За 1 квартал показатель EBITDA рухнул на 20%. Аналитики ожидают дальнейшего ухудшения финансового положения корпорации, так как цены на газ в Азии и Европе очень медленно восстанавливаются после обвала начала года. Пока в «Газпроме» прогнозируют, что коэффициент чистый долг/EBITDA за 2020 год не превысит 2. Компания не намерена использовать превышение порогового значения долговой нагрузки как повод для сокращения дивидендов.

Аналитик «Fitch» Дмитрий Маринченко считает, что в конце года этот показатель достигнет 3, поэтому выплаты акционерам могут оказаться ниже 40% от прибыли. Однако совет директоров примет решение о дивидендах, руководствуясь конъюнктурой уже 2021 года, которая должна заметно улучшиться.






245da96e3aff69d4