Ведущие банки намерены заменить половину пластиковых карт цифровыми


Финансы >> 17.12.2020
Ведущие банки намерены заменить половину пластиковых карт цифровыми

Кредитные учреждения будут постепенно отказываться от массовой эмиссии пластиковых карт. «Сбербанк» к концу 2023 года планирует выпускать до половины всех карт только в цифровом виде. Похожие намерения декларируют и в «ВТБ». В начале 2021 года клиентам «Сбербанка» будет предоставлена услуга «пластика в качестве опции», и при выпуске любой карты ей можно будет пользоваться в цифровом виде. Сейчас «Сбербанк» выпускает в подобном формате до 10% карт.

Цифровые карты, эмитируемые в онлайн-банкинге, по функционалу не отличаются от своих пластиковых аналогов. Чтобы воспользоваться ими не только в интернете, но и в традиционных магазинах, их нужно добавить в мобильный кошелек на смартфоне.

Денис Гаврилин из «Deloitte» отметил 2 основных фактора, влияющих на сокращение эмиссии пластиковых карт: активное участие банков в ESG-повестке, предполагающей ответственность бизнеса за работу в области экологии и борьбу с загрязнением окружающей среды, и рост интереса к цифровым картам со стороны российских клиентов. «Сбербанк» очень серьезно воспринимает ESG-повестку. В его пресс-службе заявили, что уже выпущенные цифровые карты позволили сэкономить до 5 тонн пластика, что позитивно влияет на экологию и сокращает объем вредных отходов. К тому же выпуск цифровых карт обходится дешевле и позволяет продавать новые продукты через цифровые каналы широкому кругу клиентов.






245da96e3aff69d4