«МСП-банк» должен объединиться с «Дом.РФ» за полгода


Финансы >> 11.01.2021
«МСП-банк» должен объединиться с «Дом.РФ» за полгода

Согласно дорожной карте, опубликованной в конце декабря, все процедуры по объединению будут завершены к июлю. Слияние выполняющих различные функции банков запланировано в качестве составляющей масштабной реформы институтов развития, анонсированной в ноябре. Изначально «Дом.РФ» был учрежден для выполнения регулирующей и инвестиционной функции в сфере жилищного строительства, а «МСП-банк» - в целях поддержки бизнеса.

Из распоряжения правительства следует, что «МСП-банк» войдет в структуру «Дом.РФ», которому Корпорация МСП, текущий владелец банка, должна будет передать все акции. Реформа институтов развития предполагает, что Корпорация МСП перейдет под контроль «ВЭБ.РФ». Важным краткосрочным следствием объединения станет сокращение операционных издержек за счет ликвидации дублирующего функционала и снижения расходов на персонал, отметил Александр Проклов из рейтингового агентства «НКР».

Аналитики отмечают большую разницу объединяемых банков. В дальнейшем инвестиционно-строительное направление будет доминировать – кредитный портфель «Дом.РФ» намного больше, чем у «МСП-банка». При этом текущая деятельность «Дом.РФ» не предусматривает поддержку малого бизнеса.






245da96e3aff69d4