«Ашан» избавится от собственного банка


Финансы >> 25.12.2020
«Ашан» избавится от собственного банка

Французский ритейлер решил прекратить реализацию финансового проекта на базе «Оней банка». Эту информацию подтвердили в «Oney Bank SA» и «Кредит Европа банке». Банк был учрежден в 2013 году в целях обслуживания торговых сетей «Leroy Merlin», «Ашан» и «Декатлон» после того как «Ашан» напрямую подключился к «Visa», получив самый низкий на российском рынке тариф на эквайринг. «Оней банк» уже сообщил клиентам, что все выпущенные им карты блокируются с 25 декабря. Финансовые сервисы клиентам из группы «Ашан» будет предоставлять «Кредит Европа банк».

Руководитель «НСПК» Владимир Комлев считает, что французский холдинг пытался добиться большей независимости от сторонних банков, а не экономии. Для снижения расходов ритейлеру было бы выгоднее обратиться в крупный банк и договориться о низких тарифах. При этом отсутствовали бы затраты на процессинг, инфраструктуру и POS-терминалы.

Развитие проекта затянулось, и с 2019 года «Оней банк» начал терять активы, в основном кредитный портфель, большая часть которого была выкуплена у «Кредит Европа банка». По словам аналитика «БКС» Егора Дахтлера, в условиях сокращения бизнеса не имеет смысла поддерживать собственный банк, который генерирует убытки и не может обеспечить стабильного притока клиентов.

Акционеры пока не говорят о дальнейшей судьбе «Оней банка». Существуют 2 решения: ходатайство об отзыве лицензии, либо продажа. Найти покупателя на небольшой банк в условиях кризиса будет крайне сложно.






245da96e3aff69d4