«Траст» готов реструктурировать кредиты компаний Александра Мамута


Финансы >> 27.01.2021
«Траст» готов реструктурировать кредиты компаний Александра Мамута

Банк непрофильных активов предложил миллиардеру погасить просроченную задолженность по кредиту, выданному одной из его компаний, и начать обсуждение реструктуризации долга объединенной сети «Формула кино» и «Синема парк». На кинобизнес приходится более 19,8 млрд из 23,5 млрд рублей общего долга структур Александра Мамута перед «Трастом». В начале января банк подал к бизнесмену иск на 1 млрд рублей, списав часть выручки объединенной сети кинотеатров.

В ответ на эти действия «Синема парк» и «A&NN Investments Ltd» направили 4 иска к «Трасту», пожаловавшись на непредоставление выполнимых условий и взыскание долгов в форс-мажорных обстоятельствах. Представитель банка заверил в отсутствии планов банкротить кинобизнес из-за его социальной значимости. При этом последняя реструктуризация долгов объединенной сети кинотеатров была одобрена в 2019 году. Киносеть продолжала обслуживание долга даже часть прошлого года, несмотря на простои, связанные с пандемией. Сейчас банк предлагает Александру Мамуту погасить просроченный долг по компании «Вандеркинд» и вплотную заняться обсуждением перспектив кинобизнеса. При достаточном обеспечении «Траст» готов на новую реструктуризацию.

Если с пандемией удастся справиться, то релизы не будут откладываться или отменяться, что даст возможность кинобизнесу вновь генерировать значительный денежный поток. В этом случае ситуация с долгами по кредитам улучшится. Пока киносети помогает Фонд кино, в декабре выделивший АО «Синема парк» почти 320 млн рублей.






245da96e3aff69d4