«Синема парк» может обанкротиться


Услуги >> 22.01.2021
«Синема парк» может обанкротиться

Банк «Траст» недавно забрал у киносети 450 млн рублей в счет закрытия кредитной задолженности. Из-за этого компания лишилась выручки кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» от показов, прошедших во время новогодних каникул. Банк также обратился в суд с иском на 1 млрд рублей к поручителю - Александру Мамуту.

Объединенная сеть управляет 78 кинотеатрами, занимая 12% рынка. Представители отрасли отмечают, что «Синема парк» уже давно испытывает финансовые сложности, у нее неоднократно возникали проблемы с оплатой услуг дистрибьюторов и арендодателей. Всего компании бизнесмена должны «Трасту» составляет 23 млрд рублей, из них долг кинобизнеса - почти 19 млрд рублей. Проценты по нему не платятся с марта, рассказал «РБК» представитель банка. «Траст» несколько раз пытался реструктурировать кредиты, однако стороны не смогли договориться.

Появились сообщения, что «Синема парк» рассматривает приостановление работы во избежание роста убытков и дальнейшего ухудшения финансового положения. Письмо об этом было направлено в Администрацию президента.

«Синема парк» осталась за периметром сделки по приобретению «Сбербанком» 45% «Rambler Group» у Александра Мамута. Банк не интересуется традиционным кинотеатральным бизнесом.

В случае банкротства «Синема парк» потери прокатчиков будут огромными, считает редактор сайта издания «Бюллетень кинопрокатчика» Артур Чачелов. Он ожидает, что крупнейшую сеть кинотеатров все-таки не оставят без поддержки. В отсутствие профильного инвестора, готового войти на сильно пострадавший от пандемии рынок, «Синема парк» вполне может быть продана по частям.







245da96e3aff69d4