Ассоциация банков России (АБР) подготовила рекомендации по внедрению принципов ESG


Финансы >> 01.02.2021
Ассоциация банков России (АБР) подготовила рекомендации по внедрению принципов ESG

ESG-банкинг регламентирует действия, направленные на обеспечение экологической, социальной и управленческой ответственности. В рекомендациях АБР указано, что реализация долгосрочной стратегии развития страны требует разработки новых бизнес-моделей для банковской отрасли. Отмечается также, что госкорпорации «ВЭБ.РФ» еще в ноябре было поручено подготовить методическое обеспечение по выработке подходов к оценке воздействия инвестпроектов на экологию и климат.

Эксперты рассматривают рекомендации АБР как движение в направлении «озеленения» российской финансовой сферы, которое поддерживается на уровне федеральной власти. Этот документ позволит банкам определиться с собственной ESG-политикой. По мнению Юлии Катасоновой из «Эксперт РА», финансовые учреждения уже могут продемонстрировать свою приверженность этим принципам через выдачу кредитов и выпуск «зеленых» облигаций.

На июль намечен запуск Национальной системы «зеленых» финансов. Пока неизвестно, как государство будет стимулировать ESG-банкинг. Механизмы стимулирования и задачи по сокращению вредных выбросов, которые затронут многие отрасли российской экономики, пока находятся на уровне экспертного обсуждения.

По словам первого зампреда «Сбербанка» Александра Ведяхина, ESG-тренд многократно усилился в прошлом году на фоне эпидемии. Банк уже пытается стимулировать клиентов к ответственному поведению – недавно в пользу АФК «Система» была открыта кредитная линия, ставка по которой зависит от выполнения ESG-показателей. «Сбербанк» также поучаствовал в размещении «зеленых» облигаций ОАО «РЖД» на 100 млрд рублей.






245da96e3aff69d4