Банки не хотят раскрывать причин отказов в кредитах


Банки не хотят раскрывать причин отказов в кредитах

Участники рынка просят депутатов не изменять действующий порядок выдачи заемных средств, Ассоциация банков России направила соответствующее письмо главе профильного комитета Госдумы Анатолию Аксакову. Банки отреагировали на внесение поправок в закон, регламентирующий выдачу потребительских кредитов. Авторы законопроекта предложили обязать кредиторов предоставлять заемщикам обоснование отказа в кредите.

По мнению участников рынка, раскрытие причин отрицательного решения ничего не даст клиентам, но создаст риски для банков, которым придется сообщать подробности работы внутренних скоринговых моделей, учитывающих неочевидные для рядового заемщика обстоятельства. Единого подхода к построению моделей оценки клиентов у банков нет, поэтому раскрытие причин отказа приведет к путанице и росту числа жалоб в ЦБ и финансовому уполномоченному.

В Ассоциации подчеркивают, что граждане уже могут оценить свои шансы на получение заемных средств, ознакомившись с кредитной историей, которую можно получить бесплатно дважды в год. Часто банки не пользуются скоринговыми моделями, когда клиент уже имеет высокую долговую нагрузку. Если подходы к оценке заемщиков будут раскрыты, то они смогут регулировать свое поведение ради улучшения рейтингов, считает Александр Шорников из банка «Зенит».






245da96e3aff69d4