Банки могут поднять кредитные ставки из-за инициативы по защите доходов должника

Идея законодателей о закреплении за должниками права на сохранение дохода в размере прожиточного минимума создаст проблемы для банков, сообщили в Ассоциации банков России (АБР). Участники рынка раскритиковали проект поправок в законодательство об исполнительном производстве. Он предполагает, что должники получат право защитить от списания часть доходов, для чего надо будет обратиться с заявлением в ФССП. В АБР уверены, что подобный подход ухудшит платежную дисциплину, и банкам придется при расчете ставок учитывать новые риски.
Сейчас кредитные учреждения оценивают доход потенциальных заемщиков по данным работодателей, ФНС и ПФР, также проводя скоринг в соответствии с собственными моделями. В случае принятия поправок банкам придется учесть неприкасаемую часть доходов, что повысит риски невозврата заемных средств. Это приведет к росту стоимости кредитов из-за сокращения источников погашения. Сергей Клименко из АБР не исключил, что банки вообще могут ограничить кредитование малообеспеченных клиентов.
Реализация нового подхода влечет и технические проблемы – прожиточный минимум по-разному рассчитывается в различных регионах. Поэтому банкам и приставам придется проводить дополнительный расчет максимального размера взыскания по каждому поступившему на счет должника платежу. Это увеличит издержки и удлинит сроки исполнительного производства.
Рекомендуем по теме:

Новым владельцем большинства площадей ТЦ «Зеленопарк» стал «Сбербанк Капитал»

Клиенты «Яндекс Доставки» смогут забирать заказы из ПВЗ 5Post

Wildberries начнет работать на рынке недвижимости

ВТБ вышел из капитала видеосервиса ivi

«Яндекс» отчитался об обработке 1,5 млрд звонков в 2024 году

Wildberries уступил Ozon по лояльности клиентов

Индийская «Microsinergy» намерена наладить выпуск БАДов в Подмосковье

«Озон Фармацевтика» проводит SPO

Собственник группы «Ташир» начал судебное разбирательство против Франции