Банки могут поднять кредитные ставки из-за инициативы по защите доходов должника


Финансы >> 12.02.2021
Банки могут поднять кредитные ставки из-за инициативы по защите доходов должника

Идея законодателей о закреплении за должниками права на сохранение дохода в размере прожиточного минимума создаст проблемы для банков, сообщили в Ассоциации банков России (АБР). Участники рынка раскритиковали проект поправок в законодательство об исполнительном производстве. Он предполагает, что должники получат право защитить от списания часть доходов, для чего надо будет обратиться с заявлением в ФССП. В АБР уверены, что подобный подход ухудшит платежную дисциплину, и банкам придется при расчете ставок учитывать новые риски.

Сейчас кредитные учреждения оценивают доход потенциальных заемщиков по данным работодателей, ФНС и ПФР, также проводя скоринг в соответствии с собственными моделями. В случае принятия поправок банкам придется учесть неприкасаемую часть доходов, что повысит риски невозврата заемных средств. Это приведет к росту стоимости кредитов из-за сокращения источников погашения. Сергей Клименко из АБР не исключил, что банки вообще могут ограничить кредитование малообеспеченных клиентов.

Реализация нового подхода влечет и технические проблемы – прожиточный минимум по-разному рассчитывается в различных регионах. Поэтому банкам и приставам придется проводить дополнительный расчет максимального размера взыскания по каждому поступившему на счет должника платежу. Это увеличит издержки и удлинит сроки исполнительного производства.






245da96e3aff69d4