Банки хотят проверять счета обратившихся за кредитными каникулами заемщиков


Финансы >> 13.04.2020
Банки хотят проверять счета обратившихся за кредитными каникулами заемщиков

Кредиторы предложили использовать информацию о движении средств по счетам и картам для быстрой оценки сокращения доходов заявителя. Такой способ проверки, кроме данных из ПФР и ФНС, призван помочь в принятии решений о предоставлении кредитных каникул. Создание этой системы, доступ к которой должны получить все игроки, обсуждается в НСФР, получившем обращения от ряда крупных банков. Консолидированную позицию отрасли планируется направить регулятору.

На каникулы претендуют заемщики, чей доход сократился более чем на 30% относительно среднего значения за 2019 год. Подать заявление разрешено до 30 сентября. Банку отведено 5 дней на принятие решения. Он может потребовать документы, подтверждающие факт снижения дохода, или запросить сведения из ФНС и ПФР. Таким образом, банки испытывают дефицит данных, позволяющих выйти на обоснованное решение. К тому же многие должники имеют неофициальный доход, который отследить невозможно.

В связи с этим крупные банки хотят создать инфраструктуру, позволяющую оценить реальный доход заемщика на основании операций по его счетам и картам. Эта система будет технически сложной, так как пока не существует агрегатора, который бы учитывал все движения по счетам физлица. На создание и настройку подобного продукта потребуется 2-4 месяца, инвестиции могут достичь 13 млн долларов. При этом придется решить вопрос сохранности персональных данных. Система все равно не сможет дать полное представление о платежеспособности заемщика – в кризис люди зачастую переходят на хранение средств в наличной форме, а не на банковских счетах.






245da96e3aff69d4