«Ozon» учредил свою микрокредитную компанию


Финансы >> 17.02.2021
«Ozon» учредил свою микрокредитную компанию

«Озон Кредит» намерен оказывать услуги промышленного кредитования продавцам, работающим на площадке «Ozon». По статистике сервиса, в начале октября с маркетплейсом работали свыше 18 тысяч предпринимателей. Об условиях сотрудничества с «Озон Кредитом» говорить рано. С учетом огромной конкуренции, ставки будут рыночными. Сейчас лучшим путем развития для ритейлеров остается создание экосистем, в том числе оказывающих и финансовые услуги.

Примеров создания торговыми площадками кэптивных МФО, кредитующих продавцов, а не покупателей, в России еще не было. В российской практике больше распространены кэптивные банки. Игроки микрофинансового сегмента только начинают обращать внимание на это направление в условиях высокого спроса со стороны предпринимателей.

«Озон Кредиту» нужно будет создать собственные скоринговые модели и разработать конкурентоспособные продукты для своих клиентов. У маркетплейса есть данные о компаниях, зарегистрированных на площадке, поэтому он вполне может составить представление об их платежеспособности.






245da96e3aff69d4