«Interactive Brokers» прекращает работу с российскими брокерами


Финансы >> 24.04.2021
«Interactive Brokers» прекращает работу с российскими брокерами

Требование о закрытии счетов выставила американская сторона. Летом прошлого года «Interactive Brokers» получила штраф на 38 млн долларов от американского регулятора за недостаточно жесткую политику по контролю за происхождением получаемых средств, сообщил «The Wall Street Journal». Вскоре после штрафа у российских клиентов американского брокера начались трудности – несколько отечественных брокеров полностью прекратили сотрудничество с ним.

Раньше они работали с «Interactive Brokers» по субброкерскому механизму, при котором российская компания является посредником между конечным клиентом и зарубежным брокером. Клиенты получали доступ к широкому набору инструментов, уплачивая дополнительные комиссии.

23 апреля «Атон» сообщил о требовании «IB» закрыть имеющиеся счета «ATON Trading». Компания известила клиентов о возможности перевода на счет в «Атон». В пресс-службе «IB» подтвердили ликвидацию совместного с «Атон» проекта в целях обеспечения правовой и налоговой безопасности клиентских счетов. Похожее требование от «IB» получил и «Универ Капитал».

Американский брокер продолжает принимать клиентов из стран с высоким риском отмывания денег или применения санкций, ограничивая виды счетов, которые можно открыть. По словам главы ГК «Финам» Владислава Кочеткова, «IB» нужна информация о конечных клиентах, а российские компании не могут ее раскрыть в силу законодательных запретов. Тренд на ужесточение комплаенса в мире сохраняется, и «IB» вообще может отказаться от открытия новых счетов россиянам, считает Евгений Пундровский из «UFG Wealth Management».






245da96e3aff69d4