В министерстве труда Казахстана сообщили о ходе выполнения работ над модернизацией пенсионной системы


Финансы >> 27.04.2021
В министерстве труда Казахстана сообщили о ходе выполнения работ над модернизацией пенсионной системы

В министерстве труда и соцзащиты Казахстана продолжают работать над внесением поправок и модернизации пенсионной системы. Данная информация появилась на сайте https://kapital.kz/ со ссылкой на официальные источники. Также тут можно найти все новости экономики на Капитале.

В чём суть новых изменений


В 2019 году была создана рабочая группа при Правительстве страны, которая и внесла предложения по изменению действующей системы, чтобы обеспечить минимальные гарантии для населения. Суть в том, что планируется перейти от стандартной системы выплаты базовой пенсии к минимальной гарантированной. Перейти на данную систему планируются с 2028 года. В настоящий момент ведется работа над совершенствованием механизма, который позволит назначать минимальную гарантированную пенсию.

Как будет работать новая система


В рамках модернизации имеющейся системы предлагается:
  • Увеличить размер минимальной выплаты до 70% от прожиточного минимума. В настоящий момент эта сумма равна 54%.
  • Уменьшить минимальный рабочий стаж участия до 5 лет. Сейчас это 10 лет.
  • Убрать ограничения с суммы максимального размера пенсии.
Модернизация пенсионной системы позволит повысить гарантии для населения. Все эти изменения в большей степени позаимствованы из западных стран. Именно такие алгоритмы и схемы используются там, благодаря чему благосостояние людей преклонного возраста намного выше, как и размер пенсии. Они более социально защищены, потому что государство дает гарантии. Кроме того, все эти изменения дают дополнительную мотивацию для граждан, которые активнее будут выбирать те места работы, где весь заработок официальный и ничего не предоставляется в конверте. То есть государство получит возможность увеличить объём официальных налогов, которые будут поступать в бюджет уже сейчас.

Также с 2023 года планируется внедрение нового закона, по которому каждый работодатель будет вносить 5% от официального дохода сотрудника из своих собственных средств в пенсионный фонд. Это будут официальные пенсионные взносы со стороны работодателей.

Все эти изменения в рамках модернизации пенсионной системы, позволят сохранить размер пенсии на должном уровне, а также повысить их, чтобы улучшить благосостояние людей преклонного возраста, качество их жизни и расширить возможности. Также появится возможность целевого расходования, например, на лечение, приобретение жилья и не только. Как заявляют в правительстве, все эти изменения позволят существенно улучшить уровень жизни пенсионеров в ближайшем будущем, что является одним из приоритетных направлений деятельности государства.






245da96e3aff69d4