Внешэкономбанк продолжает превращаться в пенсионный фонд

В скором времени на российском рынке может появиться подконтрольный государству НПФ, в распоряжении которого будет пребывать порядка 1 трлн рублей пенсионных накоплений граждан. В качестве его основы выступит Внешэкономбанк, в управлении которого на текущий момент пребывают средства двух миллионов «молчунов». Собственники частных пенсионных фондов опасаются, что им не удастся составить достойную конкуренцию государственному «монстру».
После введения системы ИПК накопления «молчунов», которые в настоящий момент находятся в ведении государственной управляющей компании ВЭБ, могут быть аккумулированы в специально созданном для этой цели пенсионном фонде. Заявление об этом было сделано накануне замглавы Минфина А. Моисеевым. Чиновник отметил, что идея о создании отдельного НПФ для аккумуляции средств «молчунов» появилась сравнительно недавно. Данная инициатива, в частности, была поддержана замглавы ПФР Н. Козловым.
Минфин и Центробанк представили систему ИПК осенью 2016 года. Суть данной концепции сводится к замене обязательных взносов работодателей добровольными взносами работников. По умолчанию размер взноса будет установлен на уровне 0%. В течение переходного периода работникам будет предложено самостоятельно определиться с размером взноса. Если этого сделано не будет, то размер взноса будет увеличиваться ежегодно на 1%, пока не достигнет 6%.
По словам Моисеева, проект закона о системе ИПК может быть вынесен на общественное обсуждение в течение следующих 1–2 месяцев. Таким образом, он может быть подан на рассмотрение российского парламента уже осенью текущего года. В Центробанке полагают, что если участниками системы ИПК станет все работающее население страны, то к 2029 году средства, аккумулированные в рамках данной системы, достигнут 11,6 трлн рублей.
Рекомендуем по теме:

Помещения бывших магазинов Adidas будут взяты в субаренду структурой Lamoda

К концу десятилетия количество зарядных станций в столице РФ достигнет 18 тыс.

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH