Банки начинают внедрение функции снятия средств с чужих карт по QR-коду


Финансы >> 17.05.2021
Банки начинают внедрение функции снятия средств с чужих карт по QR-коду

В следующем году сервис планируют запустить «УБРиР», «Открытие» и «СКБ-банк», подобный функционал будет тестировать банк «ВТБ», сообщают «Известия». Этот метод снятия наличных расширит функционал банкоматов, позволив пользоваться ими тем, у кого нет банковских карт. Банки ожидают высокого спроса на эту услугу. Техническое решение позволяет получить наличные бесконтактным способом. Отправитель средств должен будет сгенерировать QR-код на определенную сумму в банковском приложении и отправить его получателю, который сможет получить в банкомате средства, отсканировав код. Аналогичным образом можно будет и пополнить счет. Для получения перевода будет достаточно бюджетного смартфона с камерой без NFC-модуля. При этом необязательно быть клиентом определенного банка.

Сервис по получению средств с чужих карт несет риски появления новых способов мошенничества. Опасность состоит в перехвате или подборе QR-кода или в наличии сообщника мошенников внутри банка. При компрометации кода клиенту, потерявшему средства, будет очень сложно доказать неправомерность операции. Разумными мерами видятся сокращение срока действия ключа до нескольких часов и установление ограничений на получаемую в банкомате сумму.

Подобная система уже разработана и внедрена «Тинькофф-банком». Его клиенты имеют возможность создать в приложении QR-код и переслать его получателю средств. За одну операцию по QR-коду можно снять не более 150 тыс рублей.






245da96e3aff69d4