«Samsung Pay» может быть заблокирован в России


Финансы >> 30.07.2021
«Samsung Pay» может быть заблокирован в России

Работу платежной системы с долей в 17% рынка могут заблокировать из-за патентного спора. Столичный Арбитражный суд признал обоснованным иск швейцарской фирмы «Сквин СА» к «Samsung Electronics» по поводу неправомерного использования защищенного патентом изобретения, обеспечивающего онлайн-платеж с помощью мобильного устройства. Из решения суда следует, что работа «Samsung Pay» в России приостановлена, а ввоз устройств с поддержкой этой системы запрещен. Ответчику разрешено обжаловать решение в течение месяца.

В «Samsung Electronics» рассказали, что еще не завершили изучение документов. Пока изменений в деятельности «Samsung» в России не планируется. По мнению партнера юридической компании «Intellect» Максима Лабзина, решение суда выглядит обоснованным. Если оно не изменится, то работа сервиса без внесения достаточных правок будет невозможна. У «Samsung» остаются 3 варианта реагирования: обращение в вышестоящую инстанцию, оспаривание патента на предмет отсутствия новизны и достижение внесудебной договоренности с истцом.

По неофициальной информации, корпорация намерена оспаривать патент. Если соответствующая палата Роспатента примет сторону «Samsung», претензии будут сняты. Пока документ действителен, другие платежные сервисы также находятся под угрозой запрета в случае судебных разбирательств, так как их технологии похожи на те, которые упомянуты в патенте.






245da96e3aff69d4