Глава «Райффайзенбанка» не исключил приобретения розничного портфеля «Ситибанка»


Финансы >> 24.11.2021
Глава «Райффайзенбанка» не исключил приобретения розничного портфеля «Ситибанка»

Сергей Монин в интервью «РБК» заявил, что банк прорабатывает подобный сценарий, не приведя подробностей. В любом случае он ожидает перехода части клиентов «Ситибанка» в «Райффайзенбанк». Однако неорганический рост с помощью сделок M&A не является самоцелью. Сейчас банк сосредотачивает основные усилия на обеспечении органического роста.

«Ситибанк» в апреле объявил о прекращении работы с физическими лицами в России и еще 12 странах. Взаимодействие с корпоративными клиентами продолжится. Процесс вывода розничного бизнеса из страны займет несколько лет, поэтому работа отделений и офисов пока приостанавливаться не будет. Интерес к розничному направлению «Ситибанка» проявили «Тинькофф банк», «МТС», «ВТБ» и «Альфа-банк». Позже «Тинькофф» после получения предложения отказался от дальнейших переговоров. Эксперты уверены, что победителем станет банк, который сможет минимизировать издержки от интеграции розничного портфеля «Ситибанка»

По состоянию на апрель «Ситибанк» обслуживал более 500 тысяч физлиц, имея 16 отделений в 8 городах. В периметр будущей сделки продавец включил кредиты на 40 млрд рублей, собственные обязательства перед клиентами на 160 млрд рублей, 250 тысяч банковских карт и часть своей сети. Соответствующие предложения были направлены потенциальным покупателям с просьбой оценить стоимость актива самостоятельно.






245da96e3aff69d4