«Росбанк» собирается присоединить «Русфинанс-банк»


Финансы >> 03.11.2020
«Росбанк» собирается присоединить «Русфинанс-банк»

Объединение банков, подконтрольных французскому конгломерату «Societe Generale», призвано увеличить эффективность розничного бизнеса. Глава правления «Росбанка» Илья Поярков заявил о необходимости завершения реорганизации до июля 2021 года. Присоединение позволит ускорить рост сегмента автокредитования и облегчить вывод новых продуктов на рынок. Формат обслуживания клиентов менять не планируется.

На начало октября «Росбанк» находится на 11 месте в российской банковской системе по величине активов. Два года назад он присоединил ипотечный «Дельтакредит». «Русфинанс-банк» занимает второе место по размеру портфеля автокредитов после «Сетелем-банка».

В сложных экономических условиях слияние – правильная стратегия, считают в экспертном сообществе. Слияние с «Русфинанс-банком» сократит операционные издержки холдинга и улучшит возможности перекрестных продаж, тем более что у «Росбанка» есть позитивный опыт присоединения ипотечного бизнеса. При этом сокращается регулятивная нагрузка, так как нормативы надо будет соблюдать только для одного банка. Ежегодная экономия по результатам слияния может достичь 100 млн рублей.






245da96e3aff69d4