Сотрудничающие с «Яндексом» курьеры и водители смогут кредитоваться в его банке


Финансы >> 21.12.2021
Сотрудничающие с «Яндексом» курьеры и водители смогут кредитоваться в его банке

«Яндекс Банк» начнет кредитовать сотрудничающих с компаниями холдинга водителей и курьеров. По словам руководителя «Яндекса» Т. Худавердяна, как правило, они имеют статус самозанятых. В связи с этим курьерам и водителям довольно сложно подтвердить свой заработок для оформления кредита в обычном банке.

Топ-менеджер подчеркнул, что крупные игроки российского банковского рынка видят доходы таксистов и курьеров далеко не всегда. Из-за этого последним приходится прибегать к услугам микрофинансистов, которые предоставляют займы под довольно высокие проценты.

Худавердян отметил, что в распоряжении «Яндекса» есть данные о количестве выполняемых водителями и курьерами заказов, сведения из транзакционных сервисов и т. п. Таким образом, с определением платежеспособности заемщиков никаких проблем у «Яндекс Банка» не возникнет.

Собственным банковским учреждением «Яндекс» обзавелся относительно недавно. Оно было учреждено на базе купленной холдингом кредитной организации «Арополь». В роли отчуждателя актива выступил руководитель розничной сети «Связной» Е. Давыдоча. В начале осени «Акрополь» был переименован в «Яндекс Банк». На прошлой неделе пост его руководителя занял выходец из «Дом.РФ» М. Громов.






245da96e3aff69d4