«ВТБ» начинает выдавать ипотечные кредиты на покупку кладовок и машиномест

Финансы >> 05.02.2022
«ВТБ» начинает выдавать ипотечные кредиты на покупку кладовок и машиномест

По данным банка, в 2021 году граждане увеличили спрос на паркинги в новых домах на 20-30% вследствие отсутствия желания искать свободные места на общедоступных парковках. Наличие кладового помещения становится новым критерием комфорта для клиентов застройщиков. В связи с этим было решено запустить специальную ипотечную программу для подобных объектов.

Оформить кредит можно по паспорту и СНИЛС как на строящиеся, так и на готовые кладовые и машиноместа. Программа, минимальная ставка по которой установлена на уровне 10,7% годовых, действует во всех регионах. Стартовый взнос составляет 20%, минимальная сумма – 300 тыс рублей. Максимальный размер кредита для приобретения машиноместа в Москве, Санкт-Петербурге или Подмосковье ограничен 4 млн рублей, кладовки – 2 млн рублей.

По словам руководителя проекта «Dataflat» Александра Пыпина, инициатива «ВТБ» выглядит здравой – стоимость машиномест и кладовок сравнима с ценами на автомобили, поэтому кредитование покупки подобных объектов будет пользоваться спросом. В банке считают, что рост интереса к машиноместам и кладовым помещениям – следствие рекордного роста спроса на новые квартиры. По расчетам экспертов

«ВТБ», только за 2022 год новой услугой воспользуются 10 тысяч заемщиков, а сумма выданных кредитов достигнет 10 млрд рублей.
Заметным препятствием на пути реализации планов банка может стать высокий уровень закредитованности населения, опасаются эксперты, – в прошлом году ведущие банки выдали россиянам более 500 тысяч ипотечных кредитов на приобретение новых квартир на 2 трлн рублей. Совокупный объем жилищных ссуд достиг 6 трлн рублей.






245da96e3aff69d4