«СПБ Биржа» ведет переговоры об организации IPO с 5 компаниями

Финансы >> 10.02.2022
«СПБ Биржа» ведет переговоры об организации IPO с 5 компаниями

Подготовительная работа ведется с 5 клиентами, некоторые из них готовятся к IPO уже в 2022 году. Биржа не сообщает названия компаний, отметив лишь, что потенциальные эмитенты относятся к новой экономике. Возможно, одним из них станет «АЛМАР – Алмазы Арктики», заявивший о намерении выйти на IPO уже весной. Выбор целевого сектора сделан «СПБ Биржей» на основании анализа среднего портфеля частных инвесторов.

Осенью биржа решилась на успешное IPO на своей же площадке. Инвесторы оценили ее стоимость в 1,5 млрд долларов. По итогам процедуры руководитель биржи Роман Горюнов заявил о формировании такого уровня ликвидности, который позволит привлекать капитал для новых российских эмитентов. По мнению президента ФГ «Финам» Вячеслава Кочеткова, «СПБ Биржа» собирается создать аналог фондовой биржи Торонто, на которой размещаются молодые компании из горнорудного сектора. Успех проекта зависит от того, удастся ли площадке направить активность своих клиентов в сегмент IPO.

«СПБ Бирже» также предстоит жесткая конкуренция с Московской биржей. Для успешных IPO необходим сформированный пул институциональных и частных инвесторов. Московская площадка сейчас работает с десятками потенциальных эмитентов, в том числе, из высокотехнологичного сектора.






245da96e3aff69d4