Российские инвесторы потеряли миллионы рублей на обвале нефтяных котировок


Инвестиции >> 22.04.2020
Российские инвесторы потеряли миллионы рублей на обвале нефтяных котировок

Ночью 21 апреля Московская биржа прекратила торги майскими фьючерсами на нефть WTI, которые должны были исполняться по минус 37,63 доллара. При этом нижняя граница коридора колебаний цены была установлена на уровне 8,84 доллара. Это означает, что продавцы были вынуждены доплатить покупателям за поставку. Биржа объяснила свое решение тем, что клиринговые системы не были подготовлены к работе с отрицательными ценами. Она обратилась за разъяснениями к «CME Group», в которую входит NYMEX, об использовании в расчетах отрицательной цены фьючерса.

По оценкам «Алор брокера», частные инвесторы могли в итоге потерять 1 млрд рублей. На момент остановки торгов по фьючерсам на WTI были открыты почти 75 000 позиций. Обвал цен повлек за собой потери для большинства из них. Инвесторы считают решение биржи неправильным – ей следовало продолжить торги утром 21 апреля. Прибыль от других инструментов не смогла компенсировать потери – в 10.00 остальные контракты были закрыты принудительно в целях исполнения обязательств перед биржей.

По мнению руководителя ИК «Финам» Владислава Кочеткова, решение Московской биржи было верным, так как торговые системы брокеров могли бы выйти из строя при уходе котировок в отрицательную зону. Тогда все торги оказались бы парализованными.






245da96e3aff69d4