АФК «Система» анонсировала IPO «Биннофарм групп» в 2022-2023 годах

Финансы >> 18.02.2022
АФК «Система» анонсировала IPO «Биннофарм групп» в 2022-2023 годах

Об этом «Ведомостям» сообщил руководитель фармацевтического холдинга Рустем Муратов. Для успешного выхода на фондовый рынок компании нужно подготовиться с точки зрения финансовой отчетности и обеспечения прозрачности деятельности. Рустем Муратов утверждает, что этот этап будет пройден быстро. Основным акционером холдинга является АФК «Система», имеющая значительный опыт проведения IPO дочерних структур.

Важное условие для «Биннофарм групп» - интерес к фармацевтике со стороны инвесторов. На международных площадках торгуется много фармкомпаний, их бизнес прозрачен для профессиональных участников рынка. IPO «Биннофарм групп» станет важным событием, так как в России почти нет публичных ликвидных фармацевтических компаний, за исключением «Фармсинтеза». Оборот российского рынка в 2021 году вырос на 16%, спрос на продукцию «Биннофарм групп» остается стабильным, а отрасль характеризуется слабой консолидацией, что открывает новые возможности для сильнейших игроков.

По словам аналитика «Райффайзенбанка» Егора Макеева, сейчас неподходящий момент для размещений из-за геополитических проблем, оценки стоимости большинства компаний упали. Тем не менее, IPO «Биннофарм групп» в 2022 году возможно в случае улучшения отношения инвесторов к российскому рынку.

Эксперты оценивают стоимость бизнеса «Биннофарм групп» по состоянию на середину прошлого года в 62,5 млрд рублей. Холдинг объединяет 5 производственных площадок в Подмосковье, Ставрополе и Кургане.






245da96e3aff69d4