Клиенты Сбера смогут заниматься выпуском ЦФА

Финансы >> 18.03.2022
Клиенты Сбера смогут заниматься выпуском ЦФА

Финтех-компания Lighthouse и кредитная организация Сбер получили статус операторов информационных систем, которые можно использовать для эмиссии цифровых финансовых активов. Включенные в реестр Центробанка компании и банки вправе заниматься эмиссией ЦФА, а также оказывать клиентам услуги по их обмену на своих платформах.

В соответствии с действующим законодательством под ЦФА понимаются цифровые права (право требования, право на участие в капитале ЧАО, права на акции и т. д.). Первыми протестировать принадлежащую Сберу платформу смогут юрлица. Госбанк намерен предложить им выпуск собственных ЦФА, которые будут удостоверять денежные требования. С помощью ЦФА коммерческие структуры смогут привлекать с рынка инвестиции.

Первой в реестр Центробанка в прошлом месяце была включена компания Atomyze. Ее инвестором является аффилированная с предпринимателем В. Потаниным группа «Интеррос». На момент предоставления Atomyze статуса оператора информационной системы для эмиссии ЦФА на рассмотрении регулятора находились заявки «Трансмашхолдинга», Внешторбанка и Сбера.

По словам руководителя дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбера С. Попова, использовать принадлежащую банку платформу для выпуска ЦФА российские компании смогут в следующем месяце.






245da96e3aff69d4