Роскомнадзор включил «Сбербанк Онлайн» в реестр ОРИ


Услуги >> 29.01.2019
Роскомнадзор включил «Сбербанк Онлайн» в реестр ОРИ

Роскомнадзор включил мессенджер банковского сервиса «Сбербанк Онлайн» в реестр ОРИ. Внимание на это первыми обратили журналисты веб-портала «Роскомсвобода».
 
Согласно действующему законодательству включенные в реестр ОРИ сервисы обязаны осуществлять сбор и хранение пользовательских данных. По первому требованию такие данные должны передаваться собственником сервиса ФСБ и другим силовым ведомствам. Судя по информации, содержащейся в реестре, мессенджер госбанка был включен в него 25 января. В роли ОРИ в реестре указан Сбербанк.
 
В Сбербанке по этому поводу отметили, что кредитная организация была обязана подать заявку в РКН на включение мессенджера в реестр ОРИ по закону, что, собственно, госбанк и сделал. Деятельность осуществляется Сбербанком в строгом соответствии с положениями действующего в Российской Федерации законодательства в интересах клиентов.
 
Помимо «Сбербанк Онлайн», журналисты «Роскомсвободы» обнаружили в реестре ОРИ портал «Стихи.ру» и картографический сервис 2GIS. Сайт для публикации литературных произведений был включен в реестр 27 ноября, а картографический сервис — 18 декабря.
 
Реестр ОРИ был запущен надзорным ведомством в 2014 году. На текущий момент в него включено свыше 100 различных ресурсов, включая почту Yandex, Rambler и Mail.ru, мессенджер Telegram, социальную платформу «ВКонтакте», сайт «Хабр!» и др.






245da96e3aff69d4