Сеть «Ситилинк» может перейти под контроль крупнейшего банка страны


Торговля >> 12.01.2021
Сеть «Ситилинк» может перейти под контроль крупнейшего банка страны

Руководство Сбера проявляет интерес к приобретению розничных активов группы Merlion. По данным «Коммерсанта», госбанк может вложиться в приобретение розничной сети «Ситилинк». Ее рыночная стоимость оценивается экспертами в 1 млрд USD.

Продажа «Ситилинка» позволит группе Merlion сохранить свой основной IT-бизнес. В свою очередь, Сбер мог бы использовать розничную сеть для усиления своих позиций в сегменте e-commerce. В управлении «Ситилинка» находится порядка 650 точек и ПВЗ, работающих в 360 российских городах. Имея в своем распоряжении такую сеть, Сбер без труда сможет конкурировать с Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркетом».

Ходят слухи, что Сбер планирует выкупить у Merlion не только «Ситилинк», но и «Сеть компьютерных клиник», а также розничную сеть «Позитроника». В прошлом году госбанк заключил с Merlion соглашение о стратегическом партнерстве. Кроме этого, кредитная организация провела аудит и оценила стоимость бизнеса группы.

Осенью прошлого года совладельцы Merlion О. Карчев, В. Мангутов и А. Абрамов были обвинены в организации убийства. Сейчас они находятся под арестом. Вероятнее всего, что сделка по продаже розничного бизнеса Сберу преследует своей целью сохранение основных активов группы.






245da96e3aff69d4