Регулятор согласовал санацию «Универ капитала»

Финансы >> 16.04.2022
Регулятор согласовал санацию «Универ капитала»

Брокер в своем телеграм-канале сообщил о достижении договоренности с ЦБ РФ по поводу разработки плана финансового оздоровления. Его будут составлять представители клиентов «Универ капитала», которые получат места в наблюдательном совете, совместно с менеджментом компании. За распределение активов клиентов будет отвечать сторонняя аудиторская компания, которая должна проверить правильность проведения сделок в марте-апреле.

О санации «Универ капитала» заговорили в конце марта, когда Национальный клиринговый центр вынужденно распродал клиентские активы с целью погашения долга брокера на 880 млн рублей. Задолженность возникла еще до 28 февраля. Позднее НКЦ решил вернуть средства, чтобы не причинить вред клиентам брокера. Ущерб только от принудительной продажи ОФЗ в «Универ капитале» оценили в 174 млн рублей. После этого брокер заявил о намерении начать процедуру банкротства. С 12 апреля компанию отключили от клиринга на всех рынках до урегулирования ситуации.

Общую стоимость собственных и клиентских активов «Универ капитал» оценивал в 40 млрд рублей. Представители регулятора, комментируя ситуацию, заявляли, что санация по закону предусмотрена для НПФ, банков и страховщиков. Возможно, «Универ капитал» станет первым брокером, который пройдет эту процедуру с помощью собственных клиентов.






245da96e3aff69d4