Фридман выразил готовность отдать украинский Альфа-банк правительству Украины

Финансы >> 16.10.2022
Фридман выразил готовность отдать украинский Альфа-банк правительству Украины

Акционеры работающего на украинском рынке Альфа-банка выразили готовность предоставить на его докапитализацию 1 млрд USD. Это следует из письма миллиардера М. Фридмана руководству НБУ. Тезисы из документа были опубликованы в Telegram-канале банка.

Фридман заявил, что лучшим вариантом для поддержки любого банка являются частные инвестиции. Если власти Украины решат, что Альфа-банк должен перейти под контроль государства, то акции будут переданы украинскому правительству безвозмездно.

До конца месяца представители кредитной организации встретятся с сотрудниками регулирующих органов ЕС в Брюсселе. На встрече будет обсуждаться возможность докапитализации украинской кредитной организации на 1 млрд USD. Суть предложения Фридмана сводится к тому, чтобы использовать для докапитализации украинского банка замороженные из-за санкций деньги.

В начале осени журналисты FT сообщили, что Фридман предложил правительству Украины докапитализировать кредитную организацию на 1 млрд USD либо предоставить аналогичную сумму на поддержку страны в обмен на отмену экономических ограничений. Миллиардер утверждает, что он никогда не требовал отменить санкции в обмен на инвестиции. Якобы он и Альфа-банк стали жертвами скоординированной медиатаки.






245da96e3aff69d4