«Детский мир» собирается стать частной компанией

Финансы >> 08.11.2022
«Детский мир» собирается стать частной компанией

Холдинг рассматривает вопрос о поэтапной смене организационно-правовой формы. Это связано с тем, что около 60% акций компании торгуется на бирже, большая их часть принадлежит иностранным инвесторам, которые испытывают сложности с распоряжением своими активами и голосованием на собраниях акционеров. Это увеличивает риски блокировки принятия важных решений.

Трансформация крупнейшего российского продавца детских товаров предусматривает реорганизацию ПАО с последующим переходом акционеров в ООО «Детский мир», которое займется управлением розничной сетью. Вновь созданная дочерняя компания предложит всем акционерам «Детского мира» выкупить акции по средневзвешенной биржевой цене за 6 месяцев.

Представитель холдинга сообщил, что в условиях кризиса население переходит на сберегательный режим потребления, от чего в первую очередь страдает специализированный ритейл. За сентябрь-октябрь количество покупателей в магазинах детских товаров сократилось на четверть, а их оборот снизился на 14%. Кроме того, из-за логистических проблем ухудшились условия ведения бизнеса, и выросла конкуренция со стороны маркетплейсов.

После опубликования новости о грядущей реорганизации капитализация «Детского мира» упала на 9,6%. По расчетам Марата Ибрагимова из «Газпромбанка», компания может предложить инвесторам выкупить акции по 72 рубля за бумагу, что предполагает заметную премию к текущим котировкам.






245da96e3aff69d4