«Altus Capital» хочет приобрести до 29,9% акций «Детского мира»


Инвестиции >> 01.12.2020
«Altus Capital» хочет приобрести до 29,9% акций «Детского мира»

Инвестиционная компания – совладелец сети аптек «36,6» предложила акционерам «Детского мира» выкупить у них 221 млн акций по 160 рублей за бумагу. Суммарно за этот пакет «Altus Capital» готова выплатить 35,4 млрд рублей. «Детский мир» - ведущая российская сеть магазинов, продающая детские товары. За 9 месяцев 2020 года компании удалось нарастить совокупную выручку на 9,5% почти до 100 млрд рублей.

В сентябре АФК «Система» и РКИФ избавились от всех акций ритейлера. Основными покупателями стали иностранные инвестиционные фонды. В итоге 100% акций «Детский мир» впервые оказались в свободном обращении.

Прием заявок на приобретение акций ритейлера «Altus Capital» начнет 3 декабря. Предложенная цена в 160 рублей за бумагу выглядит привлекательной – она предполагает премию в 28% к биржевой стоимости акции по состоянию на конец ноября. Желающие избавиться от актива на таких условиях точно найдутся. Однако предложение по неизвестной причине недоступно американским инвесторам, контролирующим 23% акций «Детского мира». Ограничение в 29,9% акций, установленное «Altus Capital», вероятно, связано с желанием инвестора избежать направления обязательной оферты всем акционерам.

В августе «Детский мир» обнародовал долгосрочную стратегию развития – компания сфокусируется на создании маркетплейса и сети магазинов малого формата со службой выдачи заказов. За несколько лет капитализация «Детского мира» может существенно возрасти в случае успешного выполнения поставленных задач.






245da96e3aff69d4