АФК «Система» и РКИФ продали все свои акции «Детского мира»


Торговля >> 03.09.2020
АФК «Система» и РКИФ продали все свои акции «Детского мира»

Крупнейшие акционеры ведущего российского ритейлера товаров для детей полностью избавились от своих долей в компании. Инвесторам предложили 25% акций. Сделка должна скоро завершиться, после чего почти 100% бумаг ритейлера окажутся в свободном обращении. В рамках формирования книги заявок стоимость одной акции достигла 112 рублей. На закрытии торгов бумаги «Детского мира» стоили 112,96 рублей, то есть инвесторы получили актив с дисконтом ниже 1%. По итогам сделки РКИФ и АФК «Система» получат свыше 20 млрд рублей. Основными покупателями стали американские и британские инвестфонды.

Холдинг Владимира Евтушенкова стал акционером ритейлера еще в 1990-х годах. «Система» успешно завершила инвестиционный цикл, превратив «Детский мир» в ведущую федеральную сеть с присутствием на рынках других стран. Путем продажи актива холдинг намерен снизить долговую нагрузку, выросшую в связи с выплатой компенсации «Роснефти» после реорганизации «Башнефти».

В конце лета «Детский мир» провел презентацию новой стратегии развития, важную роль в которой играет цифровая трансформация. Ритейлер намерен вскоре довести долю интернет-продаж до 45%. Компания также планирует осваивать сегмент услуг по привлечению домашнего и сферу телемедицинского мониторинга для детей.






245da96e3aff69d4