«ВТБ» собирается выкупить долю «Почты России» в «Почта Банке»

Финансы >> 05.07.2024
«ВТБ» собирается выкупить долю «Почты России» в «Почта Банке»

Об этом заявил топ-менеджер «ВТБ» Дмитрий Пьянов. В «Почте России» подтвердили обсуждение этого вопроса и отметили, что ведется проработка дальнейшей стратегии с учетом того, чтобы клиенты сохранили доступ к финансовым услугам в прежнем объеме. По словам Дмитрия Пьянова, «ВТБ» рассматривает возможность интеграции «Почта Банка» не ранее середины 2025 года. Интересы «Почты России», в том числе инфраструктурный платеж, будут учтены. Сделка будет проведена в денежной форме, расчеты пройдут в следующем году. Стоимость акций «Почта Банка» будет определена независимым оценщиком. Сумма сделки зависит от котировок акций финансовых учреждений в 2025 году и величины мультипликатора.

Интерес к «Почта Банку» со стороны «ВТБ» объясняется обширной клиентской базой – более 6 миллионов активных клиентов. Есть несколько методов интеграции – по аналогии с банком «Открытие», либо присоединение, как это было сделано с «РНКБ». В «Почта Банке» отметили, что за счет слияния банков планируется обеспечить синергетический эффект, который почувствуют клиенты.

В прошлом году чиновники разного уровня неоднократно выражали обеспокоенность по поводу тяжелого финансового состояния «Почты России» - компания завершила 2022 год с убытком в 27 млрд рублей. Осенью 2023 года Совет Федерации порекомендовал подготовить план финансового оздоровления. Эксперты считают, что продажа акций «Почта Банка» выглядит логичной, поскольку позволит усилить позиции банка и нарастить финансовые ресурсы «Почты России».






https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4