Набиуллина сравнила криптовалютный майнинг с финансовыми пирамидами


Финансы >> 15.09.2017
Набиуллина сравнила криптовалютный майнинг с финансовыми пирамидами

Во время проведения Международного банковского форума, организатором которого выступила Ассоциация «Россия», глава Центробанка Э. Набиуллина поведала о планах ЦБ в части регулирования рынка цифровых валют, а также сравнила криптовалютный майнинг с финансовыми пирамидами — пишут журналисты RNS.

Чиновница отметила, что в последнее время стало возникать много разговоров о виртуальных валютах. В Центробанке по этому поводу думают, что криптомания представляет опасность. По словам Набиуллиной, она склонна видеть риски при введении в легальное обращение цифровых валют потому, что подобная практика может способствовать поддержанию интереса к криптовалютному рынку. Она выразила убеждение в том, что потенциальных инвесторов, напротив, нужно предупреждать о высоких рисках вложений денежных средств в приобретение виртуальных валют.

Глава ЦБ акцентировала внимание на том, что в действующем механизме использования криптовалютыных активов усматриваются признаки финансовой пирамиды. Стоимость виртуальных валют продолжает стремительно расти главным образом из-за того, что в криптовалютные схемы вовлекается все большее количество участников.

В связи с этим Набиуллина выразила сомнение в целесообразности легализации криптовалютного рынка, отметив при этом, что Центробанк не легализует финансовые пирамиды. Чиновница добавила, что лично она категорически против использования цифровых валют в нашей стране в качестве легального средства платежа, которое можно использоваться для осуществления расчетов за приобретенные товары и услуги. Наряду с этим, регулятор выступает против приравнивания цифровых валют к иностранным фиатным валютам — заключила глава Центробанка.






245da96e3aff69d4