«М.Видео» намеревается использовать блокчейн в сфере финансов

Для этих целей был создан консорциум совместно с «Альфа-банком» и «Сбербанк Факторингом». Уже запущена специальная платформа для факторинговых операций, которая дает возможность подключения неограниченного числа участников при гарантиях конфиденциальности совершения сделок. Оборот рынка РФ в сфере финансирования поставщиков в обмен на уступку дебиторской задолженности в 2016 году составил 2 трлн рублей. 46% факторинговых операций совершается в области оптовой торговли, в том числе бытовой электроникой. В «Сбербанке» уточнили, что доступ к платформе предоставят профессиональным участникам рынка и их клиентам. Партнеры обсуждали проект также с «Промсвязьбанком» и «ВТБ», которые пока не приняли решения о присоединении к нему.
Финансовый директор «М.Видео» Екатерина Соколова рассказала, что компания активно использует механизм факторинга – годовой оборот составляет миллиарды рублей, при этом тысячи товарных накладных обрабатываются с помощью телефонной связи и бумажного документооборота. Технология блокчейн позволяет автоматизировать проверку необходимой документации, ликвидировать риски мошенничества и сократить операционные расходы, ей пользуются 20% партнеров «М.Видео». После того, как платформа будет опробована, доступ к ней получат другие участники рынка.
Генеральный директор «ГПБ-Факторинга» Елена Молоканова сообщила о готовности компании рассмотреть возможность использования прорывных технологий. Однако есть ряд сомнений относительно особенностей работы платформы «М.Видео», например, юридической силы записей в блокчейне или отсутствия единого центра ответственности.
Объем затрат на подключение к платформе будет зависеть от общего количества факторинговых операций. За сам доступ к ней платить не нужно, но придется понести расходы на перенастройку оборудования и обучение персонала. В «М.Видео» уверены, что это стоит гораздо меньше, чем интеграция IT-систем банка, поставщика и ритейлера.

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks