Сбербанк продолжает начислять проценты на техническую задолженность

Юристы Сбербанка пытаются взыскать с держателя дебетовой карты задолженность, проценты и неустойку, возникшие по причине технического овердрафта. При этом исковое заявление было подано ими по истечении пяти лет с момента образования технического долга, причем из-за невнимательности сотрудников кредитной организации. По мнению правовых специалистов, едва ли банку удастся возвратить что-то кроме основной задолженности. При этом сам факт подачи такого искового заявления вызвал у участников банковского рынка неподдельное удивление, поскольку руководитель Сбербанка Г. Греф не единожды заявлял о том, что госбанк не занимается начислением процентов на технический овердрафт.
Клиентка Сбербанка из Уфы В. Исламова оформила в кредитной организации дебетовую карту с нулевым овердрафтом в конце зимы 2012 года. Весной того же года она поручила банку перевести средства с карты третьему лицу, после чего сняла с нее все средства. Между тем снижение остатка средств на карточном счете своевременно банком зафиксировано так и не было из-за технических причин.
Сразу после снятия средств Исламовой с собственной карты в Сбербанк поступило два исполнительных листа о взыскании с нее 114 000 рублей. Указанная сумма была списана банком в безакцептном порядке. В результате на карточном счете образовался перерасход денежных средств, т. е. технический овердрафт.
Далее кредитная организация начала начислять 40% годовых на сумму задолженности по карточному счету. Таким образом, в настоящий момент юристы Сбербанка пытаются взыскать с Исламовой с учетом неустойки 313 000 рублей. В ответ Исламова подала встречный иск, попросив суд взыскать с государственного банка 10 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Истица обвиняет кредитную организацию в обмане потребителя, поскольку овердрафт и процентную ставку по нему с ней никто не согласовывал. При оформлении дебетовой карты сотрудники банка заверили ее в том, что без ее согласия овердрафт невозможен в принципе. По мнению практикующих юристов, шансы выиграть данный судебный процесс у государственного банка небольшие.
Рекомендуем по теме:

Сергей Гладкин оказался единственным участником торгов по продаже участка рядом с «Лосиным Островом»

В московских салонах закончились собранные в Калуге Volkswagen Polo

Спрос на российские вина в ресторанах Москвы продолжает увеличиваться

В Москве открылась дизайн-студия мебельного ритейлера Hoff

Михаил Фридман и Петр Авен собираются продать все активы в России

У «Детского мира» сменился крупнейший акционер

Названы основные интересанты, которые претендуют на контрольный пакет «Яндекса»

АФК «Система» стала единственным владельцем «Natura Siberica»

Банк «Траст» избавился от складов в Мытищах