«Альфа-банк» начал завоевание ипотечного рынка


Финансы >> 14.12.2017
«Альфа-банк» начал завоевание ипотечного рынка

Банк скупает портфели других игроков, стремясь войти в пятерку лидеров по ипотечному кредитованию. Первой заметной сделкой станет приобретение портфеля «Абсолют-банка», все расчеты по ней будут завершены в начале 2018 года. По словам зампреда правления «Абсолют-банка» Татьяны Ушковой, сейчас стороны завершают согласование условий сделки. Объем ипотечного портфеля невелик – около 3 млрд рублей, «Альфа-банку» он необходим для разработки и проверки технологий работы с ипотечными заемщиками.

По статистике «Frank Research Group», пока рыночная доля «Альфа-банка» составляет всего 0,1% при объеме портфеля 6 млрд рублей. Ранее банк выдавал подобные кредиты с большой неохотой, считая этот сегмент малоперспективным. С 2016 года он полностью прекратил собственную выдачу ипотеки.

Сейчас лидерство на этом рынке делят «Сбербанк», «ВТБ 24», «Россельхозбанк», «Дельта кредит» и «Газпромбанк». Для достижения поставленной стратегической цели попадания в топ-5 по ипотечному кредитованию «Альфа-банку» придется за небольшой срок нарастить портфель в несколько раз. Полагаясь только на органический рост, достичь этого будет невозможно. Интерес «Альфа-банка» к чужим качественным портфелям объясняется этим обстоятельством. Положение осложняется тем, что на этом рынке покупателей намного больше, чем продавцов.

За последнее время несколько крупных банков объявили о своих амбициозных планах по завоеванию ипотечного рынка. Например, «Российский капитал», переходящий в собственность АИЖК, намерен с нуля занять 5%-ную долю. «Совкомбанк» также интересуется скупкой портфелей ипотечных кредитов, он конкурировал с «Альфа-банком» за активы «Абсолют-банка».

Подобный ажиотаж дает возможность тем, кто ранее специализировался на выдаче ипотечных кредитов, с прибылью продать свои портфели. Татьяна Ушкова признает, что предстоящая сделка станет для «Абсолют-банка» очень выгодной.






245da96e3aff69d4