Промсвязьбанк получит оборонные кредиты на сумму 1 трлн рублей


Финансы >> 21.02.2018
Промсвязьбанк получит оборонные кредиты на сумму 1 трлн рублей

Руководство финансового ведомства РФ рассматривает возможность передачи банковскому учреждению ПСБ кредитов, которые были выданы пребывающим под действием экономических ограничений компаниям другими кредитными организациями. Совокупная сумма переданных ПСБ активов может превысить 1 трлн рублей. Заявление об этом было сделано А. Силуановым.

По словам Г. Грефа, с руководством Сбербанка России возможность передачи Промсвязьбанку кредитов еще никто не обсуждал. Впрочем, Греф предположил, что Сбербанка инициатива финансового ведомства никак не коснется.

Ранее стало известно, что Внешторгбанк намерен передать ПСБ оказавшихся под действием экономических санкций клиентов из числа предприятий ОПК. По словам главы ВТБ А. Костина, передача клиентов начнется сразу после того, как у Промсвязьбанка появится новый руководитель.

Накануне вечером журналисты «Коммерсанта» сообщили, что подконтрольный корпорации с государственным участием «Ростех» Новикомбанк не планирует передавать Промсвязьбанку оборонные кредиты. В «Ростехе» по этому поводу отметили, что Новикомбанк на 100% принадлежит государственной корпорации и на протяжении долгих лет занимается кредитованием предприятий ОПК. Разрушение сложившихся финансовых и экономических связей может повлечь за собой нарушение отлаженной работы предприятий оборонно-промышленного комплекса и смежных промышленных отраслей — полагают в государственной корпорации.

Напомним, что правительство приняло решение создать на базе ПСБ опорное банковское учреждений для нужд ОПК и обслуживания крупных государственных заказов. На прошлой неделе юристы Промсвязьбанка обратились в суд с иском против Банка России. В качестве истца в нем заявлен бизнесмен Д. Ананьев.






245da96e3aff69d4