Минфин США смягчил требования к «UC Rusal»


Финансы >> 17.09.2018
Минфин США смягчил требования к «UC Rusal»

Подразделение ведомства, отвечающее за реализацию санкционных ограничений, выпустило разъяснение, в котором указано, что резиденты США и их партнеры имеют право до 23 октября заключать новые договоры с компанией Олега Дерипаски. На этом фоне стоимость акций «UC Rusal» на столичной бирже выросла сразу на 9%. Разрешение относится только к тем компаниям, которые уже давно закупают товары у «UC Rusal», а также оказывают ей услуги по техническому обслуживанию.

Разъяснения касаются сделок, необходимых для поддержания текущего уровня деловой активности. Контрагенты «UC Rusal» и «En+» теперь могут совершать новые сделки при условии, что подобные контракты заключались до 6 апреля, когда санкции были впервые опубликованы. В американском Минфине посчитали, что поддержание взаимоотношений на текущем уровне не нарушает режима ограничений. Во время анализа каждой сделки управление по контролю за иностранными активами будет рассматривать историю контрактов с «UC Rusal» с целью проверки ее соответствия ранее сложившейся практике.

Ведомство оставляет возможность продления взаимоотношений с компанией и после 23 октября, если такие операции будут соответствовать логике предыдущих сделок. Ранее агентство «Bloomberg» сообщило, что в сентябре «Русал» может начать постепенное сокращение производства в связи с невозможностью ведения переговоров относительно заключения новых контрактов. В августе компания была вынуждена остановить свой Надвоицкий завод, продукция которого направляется зарубежным потребителям. По данным «ТАСС», если режим санкций не изменится, то с начала октября «Русал» приостановит работу еще нескольких предприятий.






245da96e3aff69d4