Минфин США анонсировал снятие санкций с компаний Олега Дерипаски

Это может случиться уже в конце января при условии сокращения доли бизнесмена в «En+» с 70% до 45%. Акции будут переданы банку «ВТБ» или иному держателю, не входящему в список SDN Минфина США. Изначально американская сторона настаивала на передаче акций в слепой траст, контролируемый банком из США, однако впоследствии позиция была пересмотрена. После опубликования этой новости акции «UC Rusal» продемонстрировали резкий рост.
Предложения Минфина еще могут быть отменены конгрессом. Наблюдатели считают это маловероятным в преддверии частичной смены состава основного законодательного органа США.
Банк «ВТБ» включен в секторальный список, который является менее жестким, чем SDN. Однако если ограничения распространятся на него, то «Русал» вновь окажется под санкциями. По мнению Максима Худалова из АКРА, тот факт, что «ВТБ» остался в схеме одобренной Минфином США, косвенно свидетельствует о том, что введение новых ограничений против банка пока не рассматривается.
Другим важным условием ликвидации ограничений является возможность Олега Дерипаски голосовать с использованием не более чем 35% акций холдинга «En+», а более 50% совета директоров должны составить граждане Великобритании и США.
По словам экс-сотрудника финансового ведомства США Дэвида Мюррея, возможное снятие санкций с компаний Олега Дерипаски можно рассматривать как «дорожную карту» для компаний и бизнесменов, ставших фигурантами списка SDN, которые не были замечены в противоправных действиях.

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Louis Vuitton отказался от продления аренды в ЦУМе

Востребованность готовых блюд увеличилась на 14%

«Вкусвилл» открыл первый корнер с косметикой

«МСУ-1» построит новую спортивную базу для ФК ЦСКА